top of page
Поиск

Рефлексия простыми словами.

  • Фото автора: Ольга Леонидовна Щербакова
    Ольга Леонидовна Щербакова
  • 20 мар. 2024 г.
  • 2 мин. чтения

Очень часто мы слышим такие слова: “Я изучал английский всю жизнь, но ничего не знаю.”  Почему так происходит? Почему, посвятив любому языку огромное количество времени, мы так боимся его применять.


Нередко мы сами себе ставим идеал, к которому стремимся и не понимаем, что надо сравнивать себя не с тем, к чему мы идем, а с тем, с чего начали. Если выпускника попросить посмотреть в начало учебника и сказать, что он думает о том, что видит, то тот ответит, что это очень легко. А если в начале года попросить любой класс посмотреть в конец учебника, то материал найдут очень сложным. Поэтому я считаю, что для подержания интереса, фиксации прогресса нам необходима рефлексия. Навык рефлексии и самосознания, то есть умение анализировать и оценивать себя, свои знания, делает учеников более уверенными в себе, творческими и счастливыми. Кроме того, рефлексия поможет ребенку донести до родителей, чем же он занимался на уроке.


Не открою Америки сказав, что проводить рефлексию можно и нужно на каждом уроке, даже после разных видов работ и даже в конце четверти.  Помогут нам в этом различные методы: простой опрос (что было сложным, что оказалось легко, что больше всего понравилось и т.д.), с помощью различных карточек (светофоры, смайлики), чек-листы.  Вариантов море, придумывай - не хочу. Для себя я выбрала несколько методов проведения рефлексии и чередую их. Очень помогает штамп самооценки, купленный в одном из интернет-магазинов. Прошла в конце уроке, шлепнула печать в тетрадь, а ученики должны выбрать подходящий символ и закрасить. Так не приходится терять время на объяснение, ученики запоминают конкретные методы проведения рефлексии и, когда вам она нужна, вы быстро ее проводите.



Подведем итог:

- используем рефлексию на уроках

- выбираем те методы, которые кажутся наиболее приемлемыми и интересными

- учим учеников объяснять свой выбор

Рефлексия помогает как ученику, так и учителю отслеживать прогресс, видеть те шаги, которые нужно предпринять для усвоения материала. Рефлексия — это первый шаг к осознанной деятельности.

 
 
 

Comments


  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
bottom of page